とんかつ
目次
連絡先や地図,定休日については他のWebサイトに譲ることにする.
分類 | 店名(順不同) | 場所 | 特徴など
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ソース無しで旨い | 双葉 | 台東区上野2-8-11 | ロースのみ,私の中では一番好き
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ソース無しで旨い | 椿 | 世田谷区成城5-15-3 | ヒレカツの方が旨い 衣も旨い! ほっとする店
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サラリーマンの味方 | 茅(かや) | 中央区日本橋茅場町3-8-10 | ボリュームがある割にすんなりお腹に収まる
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みそかつ | 比呂野 | 名古屋市昭和区山花町116 | いわゆるみそかつが旨い 洋風でキャベツに自家製のドレッシングがかかっているが, 私は好きでは無いのでドレッシング抜きにしてもらっている(通称「ドレ抜き」)
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私はただのとんかつ好き.舌が肥えているわけでもないけど,肉の種類もちょっと気になる.そこで,あるお店の人に聞いてみたところ,肉の種類は大きく分けて銘柄豚,黒豚,SPFと三つあるらしい.SPFは最近スーパーにも置いてある無菌豚とも言われるもので,名前から想像できる(?)ように半生でも食べられるとか食べられないとか言われている.黒豚は鹿児島産が有名だけどほかにもあるのかな?で,銘柄豚というのは,特に名前があるわけでもないけれど,「岩手の銘柄豚」というようにある県単位(だと思う)で品質の揃ったものらしい.でも,銘柄豚にはピンからきりまで幅広い品質のものがあるとのこと.
さらに銘柄豚の中には麦豚とか餅豚というやつらが居る.麦豚というのは,出荷2ヶ月前(?)くらいから麦ばかり食べさせて臭みを無くした豚らしい.餅豚というのは包丁で切るときに吸い付くような感触の豚らしく,旨いらしい.これとは逆に水豚というのがあって,餅豚の対となっている.夏の時期は豚が水分を摂り過ぎるので水豚になり易く,ある店では8月は店を閉めるとのこと.豚肉のシーズンは11月をピークに2月くらいまでが良いらしい.
とんかつと言っても,400〜500円位のとんかつ弁当から上野の名店の3,000円近くするとんかつ定食まで色々在る.私は,あらゆるとんかつが好きである.某弁当屋の薄っぺらな肉を体に悪そうな油で揚げたようなあれも好きだし,1,000円もしないとんかつ定食でも美味しく食べさせてくれる店は多い,上野の名店のとんかつも好き.これだけとんかつが好きだと「どこのとんかつ屋が美味しいの?」と良く聞かれるが,これだけ様々なとんかつがあると困ってしまう.どれもとんかつだけれど,某弁当屋のとんかつ弁当と上野の名店では料理が違うのだ.
さらに,とんかつはお好み焼きのように人によって好みが違うので話がややこしくなる.ロース派とひれ派に分かれるところから始まり,衣サクサク派,衣固い派,塩こしょう派,ソース派,肉が分厚い派,柔らかい肉派,噛みごたえのある肉派,等など.揚げる油はラード100%が良いとか言う人もいれば,キャベツがうまくなけりゃねという人もいる.
つまり,とんかつに一番うまいは無いのである(何でもそうだとは思うけど).家で作るとんかつが異常に食べたくなる日もあれば,あの店のとんかつが食べたいと思う日もある.そう,時によっても好みは変わってしまう.
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